Minggu, 29 Desember 2019

Makanan Modern Jaman Sekarang


1.  HAMBURGER


Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan beruparoti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya terdiri dari daging, kemudian sayur-sayuran yaitu selada,tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai macam saus yaitu mayones, saos tomat, sambal dan mustard. Sebagian varian burger juga dilengkapi dengan menggunakan keju,asinan dan bahan pelengkap lain seperti sosis dan Ham.


2,  FRIED FRIES


Kentang goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Di daftar menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang dipotong sama panjang lalu digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak goreng panas disebut French fries.

Kentang goreng dapat dimakan begitu saja sebagai makanan ringan, atau sebagai makanan pelengkap hidangan utama seperti bistik, hamburger, fish and chips dancurrymust.
 
3.  KEBAB


Kebab (kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav) ialah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan maupun batang besi. Makanan ini umum dijumpai dalam hidangan masakan Laut Tengah, hidangan masakan Kaukasus, hidangan masakan Asia Tengah, hidangan masakan Asia Selatan, dan hidangan masakan beberapa negara Afrika.

Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba atau daging sapi, atau kadang-kadang menggunakan daging kambing, daging ayam, ikan, ataupun menggunakan kerang. Kebab daging babi diketahui dalam masakan Azerbaijan, Siprus, Yunani, dan negara bagian Goa di India.
4.  PIZZA
 


Pizza adalah semacam roti bundar, pipih yang dipanggang dalam oven dan biasanya dilumuri saus tomat atau keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang dapat dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza".

5.  SPAGHETTI


Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang menyerupai lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, dan tidak terlalu mentah atau terlalu matang. Cara memakannya beragam tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju parut.


6.  SUSHI


Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah ada pula yang sudah dimasak. Nasi sushi memiliki rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran  bebagai jenis cukaberas, garam, dan gula.

Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Awal mulanya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji  merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō  yang melumuri ikan dengan menggunakan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Penulisan sushi menggunakan huruf kanji yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
7.  TAKOYAKI


Takoyaki adalah nama makanan yang berasal dari daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Kota Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki pasti memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu pelanggan, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.
8.  TEMPURA


Tempura ialah berupa makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dankuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda.

Tempura juga berarti cara menggoreng yang berbeda dengan furai (istilah bahasa Jepang untuk deep fry). Olahan yang digoreng secara tempura dicelup ke dalam olahan tempura, sedangkan bahan makanan yang digoreng secara deep frydibungkus secara berurutan dengan  menggunakan tepung terigu, kocokan telur, dan juga tepung panir.

9.  SOSIS
Sosis adalah suatu makanan yang terbuat dari cincangan daging, lemak hewan, ternak rempa-rempah, dan bahan-bahan lain. Sosis biasanya dibungkus dalam suatu pembungkus yang secara tradisional bahan yang digunakan ialah usus hewan, tapi sekarang sering kali menggunakan bahan sintetis, dan diawetkan dengan suatu cara, semisal dengan  cara pengasapan. Pembuatan sosis merupakan suatu teknik produksi dan pengawetan makanan yang telah dilakukan sejak sangat lama. Di belahan negara, sosis merupakan topping populer untuk pizza. Sosis terdiri dari berbagai tipe, ada sosis  yang mentah maupun  sosis matang.

10.  FRIED CHICKEN


Fied Chicken adalah ayam yang dibaluti menggunakan tepung. Fried Chicken dapat dimakan dengan mengunakan nasi, ataupun sebagai camilan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar