Di pulau seluas 47.922 kilometer persegi, Jawa Timur tak hanya memiliki wisata alam yang menarik, tetapi juga makanan enak yang wajib kamu coba. Makanan khas Jawa Timur itu dikenal dengan menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
1. Pecel
2. Rawon
Ciri khas masakan ini adalah kuahnya berwarna hitam pekat yang didapat dari penggunaan kluwek. Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, dan lain-lain.
Selain terkenal di Surabaya, rawon Pasuruan pun tak kalah enaknya dengan sate komoh sebagai pelengkap.
3. Rujak Cingur
Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk dijadikan menu makan siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang dan bumbu lainnya.
4. Rujak Soto
Apakah kamu baru tahu tentang rujak soto khas Banyuwangi ini? Makanan ini memang menggabungkan dua jenis makanan yakni soto kuning dengan rujak. Tanpa dicampur saja, kedua makanan tersebut sudah sangat enak dan menggoda, kalau digabung rasanya pasti makin maknyus. Apa kamu pernah mencoba rujak soto?
5. Pecel Lele
Terkenal di daerah Lamongan, makanan ini memang cocok menggambarkan kuliner pedas khas Jawa Timur. Sekilas memang terlihat biasa, tapi spesialnya makanan ini terletak pada sambalnya. Kamu tidak perlu khawatir bila tak suka dengan lele, di setiap warung pecel lele pasti menjual beragam lauk lainnya.
Sumber : https://www.idntimes.com/food/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar